今日定海 | 新闻纵览 | 定海概览 | 经济传真 | 人文广场 | 艺术世界 | 双拥风采 | 旅游休闲 | 农渔天地 | 生活资讯 | 定海论坛
 
当前位置: 定海新闻网==专题==教师节祝福==品味幸福

做一名幸福的老师
【作者】 马岙中心学校 陆海霞

  幸福是我们所有人都向往、追求的,对于一名教师来说,幸福是什么?我认为教师从平淡的教育生活中寻找自己教育生活的幸福感是非常重要的。“教育生活应该是幸福的”,而这幸福是自我体验的。

  教育的目的不仅仅是为了获得知识,更应该全面着眼于那一个个纯洁似水的生命,一个个成长变化着的生命,一个个鲜活而富于朝气的生命,一个个蕴含着真、善、美的生命!站在生命的角度思考教育的幸福,我明白了,教育其实只有一个目的,那就是“让每个生命得到唤醒”,“让每个生命精彩绝伦”。你会在这样的教育目的中找到幸福感。

  要做一个幸福的老师,首先要自己认为幸福。我们必须认识到教师职业所担负的沉重压力。在充分认识这些问题后,问问自己,让自己能调节心态,不管压力轻重,每天给自己一小段闲暇,不要让幸福远离自己。

  更要去追求幸福。我们每个人都有自己的兴趣爱好,很多人喜欢用心倾听音乐,欣赏作品,交流想法,这是精神世界中的补充和装点。更重要的是,我们每个教师都是自由的、灵动的,每个人都有自己的思想。我们对待工作、生活的态度决定着我们有着幸福的心态。我想,决定幸福的心态应该是阳光般的。阳光普照大地,温暖每一个人,也是宽容平等的。教师的心态也要像阳光那样,是平常的、观达的、宽容的、感恩的、积极向上的。

  也要有一颗平常之心。如果教师缺少平常心,就可能失去耐心、细心、冷静和理智。有些年轻的老师(当然也包括我),平时总是对孩子们要求过高,总希望有更大的进步,个个都是最棒的。海明威曾经说过,现实不一定总是美好的,但我们必须拥有一颗面对美好的永恒的心。面对客观的问题,我们不能一味地沮丧和抱怨,而是应该接受现实。用一颗平常心,不急不躁,在尊重孩子个性的基础上去教育他们。

  要有一颗宽容之心。人无完人!为人师者,年岁长于学生,知识多于学生,阅历丰于学生,涵养胜于学生。即使这样,我们也不是完美的,那为什么一定要强求学生完美呢?孩子之所以是孩子,就是因为他们比我们容易犯错误。正因为他们会犯错,所以才需要教师的存在。其实每个孩子都有他们的闪光点,如果我能怀着一颗宽容之心多发现他们身上的一些闪光点,而不是一味盯着他们所犯的错误不放,我也就会少些烦恼多些快乐,少些狭隘多些豁达,幸福的生活不就是这样吗?

  还要有一颗感恩之心。生活中一切的不如意,其实都有积极的一面。生活中,值得我们敬重与感激的人或物很多。感恩是一种乐观的人生态度,是知足常乐的心态。作为一名教师,如果能怀着感恩之心去看待孩子:会被孩子们眼中饱含的渴望和纯真所鼓舞;被他们的尊重和认可感到身心愉悦……此刻的我们不难发现孩子们是如此可爱,生活是如此美好。一个幸福快乐的教师,才会有一群幸福快乐的学生。

  其实不管是平常心、宽容心,还是感恩之心,只要你拥有阳光般的心态,就会少些烦恼多些快乐。将教师视为一种艺术,乐此不疲虽苦犹甜,那你就能够拥抱幸福!我想,这是幸福的开始。我相信,我们每个教师都在延续着这份幸福!因此在生命课堂中,师生生命之间应该相互唤醒,相互激荡、相互辉映,你会惊奇地发现:幸福从此熙熙攘攘。幸福出现在课堂上与学生情投意合的交流中,出现在学生渴求知识的眼神中,出现在你与学生共读共写中。

 
我要留言:
昵称: 输入答案:

定海区教育局、定海区新闻中心联合主办
任何建议和意见E-mail:dinghainews@163.com 电话:0580-2039077 2053987