今日定海 | 新闻纵览 | 定海概览 | 经济传真 | 人文广场 | 艺术世界 | 双拥风采 | 旅游休闲 | 农渔天地 | 生活资讯 | 定海论坛
 
当前位置: 定海新闻网==专题==教师节祝福==品味幸福

26元钱
【作者】 金塘中学 权可新

  我今年28岁了,来这里教书,已经两个月了。一切都是新鲜的,因为我和孩子们在一起的时候,我还是觉得自己就像18岁一样,每天都在更新着自己的知识仓库。我知道过去的老观念随时要被抛弃掉,新的知识要及时更新。这就是我的变化。然而我的学生也在我的影响下发生了变化,事情是这样的:

  学校要订练习册,费用是26元,我带的两个班级的大部分学生都积极地上交了资料费,只有几名学生没有交上,所以我在课下跟他们商量好,先暂时帮他们把钱垫付。第二天,这些学生都主动把钱交到了我的手上,只剩下一名小女孩没交给我,我想可能是她学习忙,忘记带了,所以也没有催她。我印象中的她,总是安静地坐在小小的角落,认真的听课,从来都不多说话。
转眼间,就到了周五。我布置了一项作业,要求学生写一篇与母亲的聊天记录的小文。

  周一是快乐的一天,我被孩子们的杰作吸引着,他们的周记里处处彰显着自己的古灵精怪。我看着学生的周记,不禁感叹真是人小鬼大啊!有的同学竟然当起了妈妈的顾问,妈妈不知道买哪件衣服时,她帮妈妈做决定;有的同学偶遇心事,问问妈妈怎么办,妈妈很幽默地说了句“凉拌”。就这样快乐地看着、批改着,突然,一篇题目为《奶奶与我》的文章引起了我的注意。我想,别人都按要求写的是妈妈,为什么这个学生要写奶奶呢!我带着疑惑,读完了整篇文章,不禁泪湿眼眶。原来她的妈妈在她两岁时就离开了家,爸爸随后去寻找妈妈,却一去不返。她说:“从那以后我就是一个没有父母的孩子了,不过幸运的是我还有爷爷奶奶,他们养育了我……他们省吃俭用,有时3个月都不上一次街……”,我翻开名字,哦,原来是那个小姑娘。当天,我便把她叫了出来,在教室外面,我问道,“最近学习怎么样?”她很奇怪地看着我,回答道“还好吧,呵呵。”我说:“那资料费……”她立马低下头,低声说道:“老师我不是不想交钱,是我还没有攒够,我想一毛一毛的把钱攒够了再给您。”我的心不经意间颤动了一下,我被孩子的认真劲深深感动了。我对她说:“不用了,老师已经替你交完了,这次不用你交了,老师从你的作文中知道了你的事,下次你有困难可以先和老师说一说,这样老师就不会误会你故意不交钱了, 你一定要努力学习,好好孝顺爷爷奶奶。”她羞涩地点了点头。

  从那以后,我发现,她对语文表现出了极大的兴趣。我布置背诵作业时,她总是第一个完成,甚至有的古诗还没有讲过,她就利落地背了出来。课前的演讲她也是先和我商量以后再和大家一起分享。每次课上她依旧会安静地坐在那里,只是讲到好笑处她也会和大家一样尽情地欢笑,尽情展现着同龄人的活泼。后来在一次作文中她这样写到,“为报答爷爷奶奶对我的养育之恩,在这里我立下誓言:我一定会努力学习,以优异的成绩来报答你们——爷爷奶奶,同时还有我心底的那个您,您知道是谁吗?”

  作为教师,幸福是什么呢?我想就是学生在我的呵护下尽情地舒展自己,看着他们成长吧!无论是做人还是做事!他们促使我更新观念,我教导他们如何做事为人。可能学习是一时的事,可是学会运用得体的方式做人做事却是一辈子的事!

 
我要留言:
昵称: 输入答案:

定海区教育局、定海区新闻中心联合主办
任何建议和意见E-mail:dinghainews@163.com 电话:0580-2039077 2053987