今日定海 | 新闻纵览 | 定海概览 | 经济传真 | 人文广场 | 艺术世界 | 双拥风采 | 旅游休闲 | 农渔天地 | 生活资讯 | 定海论坛
 
当前位置: 定海新闻网==专题==教师节祝福==品味幸福

老师的幸福
【作者】 北蝉中学 何舟娜

  对于幸福教育的教师来说,教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造;教育不是谋生的手段,而是生活的本身。

  今天是重点高中提前招生考试成绩公布的日子。

  在外面吃饭后,正好是发榜的时间,风风火火赶回家,匆匆打开电脑。点击重点中学的网站,保送生考试录取栏上的信息显示是“数据更新中……”,赶紧挂上QQ,开心辞典留言“八点”。但是现在已经是晚八点十分。就和开心辞典交流学生的考试情况:“你们自然学科都做好了吗?”“没啊,空了好几题。”“我们也是!”原来学生的考试情况差不多,理科时间都不够。于是心中的希望又一点点萌生…… 

  八点二十六分,再次刷新重点中学的网站,果然跳出一排黑亮的名单。努力睁大眼睛……南海、二中、南海……赶紧拉到最后,说明栏中终于看到了学校的名称和那个再熟悉不过的学生名字!还是觉得有点晕,再刷新,再阅读,终于确定!霎时,激动涌上心头…… 

  赶紧拿起电话……——学生家里没人——许是心急,到邻居家找电脑去了?又拿起手机……——正在家悠哉游哉看电视的领导听到这个消息也甚是高兴,连连称好!再拨学生家的电话,终于听到家长的声音“真的吗?真的吗?老师,谢谢你……”然后听到家长高声对孩子说“你进了……”声音哽咽! 

  于是想起这位母亲中午给我来话时也是这样哽咽,只是声音低沉:“老师,估计他没什么希望了,空了那么多,我知道你们都已经尽力了……”那时孩子还在学校,考完,给在家焦急等待的母亲打来一个电话,说有好几题没做好。那时,我仿佛都能看到这位母亲拄着那根磨得很亮的拐杖,一拐一拐地徘徊在门口的样子…… 

  听得出孩子也很激动“真的吗?我第几名啊?”还是很关心自己的成绩,一霎那间,心中就已经在和陌生的同学展开了另一场战斗。“老师,二模我还能参加吗?”这小子真是不放过任何一次享受学业成功带给他快乐的机会。挂上电话前听到孩子说“老师,谢谢你!”,心里又是一热!很少能从他苯苯的嘴里听到这样的话语,也听得出他满怀了真诚,今天真是受用!我赶紧提醒他:“也对你妈妈说声谢谢吧,明天是母亲节!” 

  给每一个任课老师打电话…… 

  和异校的开心辞典在同一秒打出“恭喜!”

  是的,这就是为师的幸福:是看着自己的学生实现自己的理想,是送着自己的学生走向更广阔的天地。

  老师的幸福其实很简单,他们不要阿谀奉承,不要花言巧语,更不要高官厚禄。擦肩而过时,一声礼貌的称呼;久违相遇时,一句亲切的问候;逢年过节时,一条淡淡的祝福……这些都可以成为老师幸福的源泉。

  把付出当作一种快乐,当我们给学生或周围人带来幸福的同时,自己也享受到了幸福。

 

 
我要留言:
昵称: 输入答案:

定海区教育局、定海区新闻中心联合主办
任何建议和意见E-mail:dinghainews@163.com 电话:0580-2039077 2053987