今日定海 | 新闻纵览 | 定海概览 | 经济传真 | 人文广场 | 艺术世界 | 双拥风采 | 旅游休闲 | 农渔天地 | 生活资讯 | 定海论坛
 
当前位置: 定海新闻网==专题==教师节祝福==品味幸福

做一名幸福的教师
【作者】 金塘中学 洪光伟

  看完《海的女儿》这部舞台剧之后感触很深,这是一部以舟山本土杨兰娟教师为题材的舞台剧。从她的身上我感受到了一位教师的奉献与爱,她用一颗比天还宽广的心去爱每一位孩子,给孩子一个多彩的世界!她的这种精神值得我们每一位教师学习。也许在她的生活里有她自己的工作目标和座右铭,才会全身心地投入到教学中。对我来说,我也有自己最喜欢的一句话:“只要你带着微笑,幸福就会来到你身边。”当你面带微笑面对孩子们的时候,就可以看到孩子们可爱的笑脸,看到他们内心的真、善、美。

  教师从平淡的教育生活中寻找自己教育生活的幸福感是非常重要的。“教育生活应该是幸福的”,这个幸福应该从以下几方面来理解:

  一、幸福教师应有一种爱岗奉献的心

  “蜡炬成灰泪始干”这句话就体现了我们教师的爱岗奉献精神,老师应无私奉献,殚精竭虑,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,用生命诠释教师的神圣与崇高,获得学生及世人的敬仰。在《海的女儿》中杨兰娟老师就是这样一个无私奉献的人,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。在她的生命中本不应该再次进入海岛,可在海岛教育事业缺人的情况下,她自告奋勇报名又一次去了海岛,从事了她长达32年的海岛教育事业。我们现在的教师就应该向她学习,学习她这种精神,为教育事业做出自己一份应有的贡献。

  二、幸福教师应有一种职业责任的心

  就像战士就应在战场视死如归,消防队员就应冲向火场一样,船长就应最后一个离开即将沉没的大船。作为教师,也应表现为这样的一种职业责任的心,当学生遇到危机、遇到困难的时候,教师应当能够挺身而出、为保护学生宁愿舍弃自己,对每一个学生负责,对每一个学生的现在和未来负责。在《海的女儿》中有这样的一段情景:班上的一位学生的父亲应犯错而坐牢,这孩子即将面临着失学,孩子因伤心而离家出走。在这种情况下杨老师和另一位教师顶着风雨翻山越岭地来到他的家中想和其母亲进行交谈,但其母亲也应伤心过度而服安眠药自尽。可杨老师并未放弃这位学生,她顶着大风在海边找到了这位学生,从此负担起了这位学生的学费,一直供她读到博士毕业。

  三、幸福教师应有一颗真挚地微笑的心

  真挚的微笑如同夏日的凉风、冬日的暖流,令人心情舒畅,倍感温暖。教师间的微笑可以使同事间气氛融洽,可以消除自己工作中的疲劳,减轻心理上的压力。教师的微笑像冬日的暖阳能融化学生心中的冰霜;像春天的雨露滋润着学生的心田。透过微笑他们会接纳你,会喜欢你,使他们以一种积极向上的心态面对学习与生活,也会使你的教学变得轻松自如,效果明显。给同事一份微笑,给学生一份微笑,生活也会回报你一份微笑,也许你的幸福就从这儿开始了。

  四、幸福教师应有一颗与学生分享课堂的心

  课堂是教师生命最重要的舞台,一个懂得享受课堂的人,课堂便自然会成为享受幸福的重要舞台。营造一个充满生命激情与活力的课堂,和学生一起思考、一起欢乐,你就会少了许多焦虑和烦恼。上课之前如果你认真而又细致地备好课,微笑着走进教室,投入而又熟练地传播知识,你会惊喜地发现孩子们也很投入,精力集中、思维活跃,个个都想表现自己,而这正是生命与生命的碰撞,心灵与心灵的交流。学会“有教无类”地接纳身边的每一个学生,对孩子多一份宽容,让学生学会做自己人生舞台上的主角,从学生幸福成长中获得幸福!

  五、幸福教师应有一颗终身学习的心

  教师应把终身学习看作是生存发展的内在需要和追求幸福的重要途径,从而不断更新知识,转变观念,提高技能,紧跟时代发展步伐。有时也要从学生的身上得到学习,在《海的女儿》中有这样一段情剧:有位学生被杨老师叫到办公室里问道:你为什么在上语文课时与老师顶撞?学生说:我没有啊,我只是说我从网上查到的寒号鸟不是一种鸟,是一种哺乳动物,它不会飞,只会从高处到低处的滑翔,老师说我错了,我就和老师争论。杨老师听了之后,然后跟那位学生打赌,如果教材错了,老师向全班同学道歉,如果你输了就向老师道歉,学生听完之后高兴地回家了。之后杨老师上网查阅了资料确实如同那位学生说的那样。从这里看出老师和学生一样都需要学习,需一颗终身学习的心。教师应该在学习中成长,在学习中进步,在学习中升华,这样才能创造出更高层次的幸福。

  其实,教师不管拥有怎样的心,只要你拥有阳光般的心态,就会少些烦恼多些快乐,将教师视为一种艺术,乐此不疲虽苦尤甜,那你就能够拥抱幸福!幸福的教师,是一个能走进学生心灵的教师;幸福的教师,是一个追求诗意课堂的教师;幸福的教师,是一个能实现自我价值的教师。我相信,我们每一个教师都在延续着这份幸福。

 
我要留言:
昵称: 输入答案:

定海区教育局、定海区新闻中心联合主办
任何建议和意见E-mail:dinghainews@163.com 电话:0580-2039077 2053987