今日定海 | 新闻纵览 | 定海概览 | 经济传真 | 人文广场 | 艺术世界 | 双拥风采 | 旅游休闲 | 农渔天地 | 生活资讯 | 定海论坛
 
当前位置: 定海新闻网==专题==教师节祝福==品味幸福

学会宽容
【作者】 定海小学 王敏

  什么叫幸福?百度是这样定义的:心理欲望得到满足时的状态。一种持续时间较长的对生活的满足和感到生活有巨大乐趣并自然而然地希望持续久远的愉快心情。要做一名幸福教师,调整心态尤为重要。

  佛教中有这样一个故事:古代有位禅师,一天晚上在禅院中散步,发现墙角有一张椅子,心想:这一定是有人不顾寺规,翻墙出去玩了。老禅师搬开椅子,蹲在原处观察。没多久,果然有一个小和尚翻墙而入,在黑暗中踩着师傅的脊背跳进了院子。当他落地时,发现刚才踏的不是椅子,而是自己的师傅,小和尚顿时惊慌失措。但出乎意料的是,老和尚并没有厉声责备他,只是以平静的语调说,夜深了,快去多穿件衣服。小和尚感激涕零,回去后告诉其他师兄弟。此后,再也没人出去闲逛了。

  看了这个故事,我沉思了很久,反思自己作为一名班主任在工作中的所作所为:刚入学,孩子小,他们不懂学校的各种行为规范,更不懂得怎样体会爱,对他们严厉点,让他们尽快进入学生的角色,也无可厚非。而现在他们已经快升二年级了,会体会爱了,知道难为情了,如果再信奉“不依规矩,不成方圆”,容不得他们犯一丝错误,一点小事就大声斥责,这种方式对于那些渐渐长大的孩子似乎无法适应,他们有时需要的是宽容,是自我感悟、自我反省的过程,作为一名教师要面对形形色色的学生,每一个学生都不可能是完美的。他们都有不足的地方,有的调皮好动,有的学习不尽人意,需要老师能有一颗宽容的心对待他们。特别是对待所谓的“差生”,教师常常缺乏宽容的气度。宽容的教师懂得教育,更会享受教育。

  有一个阶段,我们班中经常少东西,要听写了,有一、二个同学的听写本找不到了;中午到校,有同学的铅笔盒找不到了;课堂作业本、试卷、卷笔机等都一而再,再而三地丢,我得把这件事查个水落石出!丢得最多的是一个叫陈瑶的女同学,他的同桌是于军,通过聊天式的了解,我的心里有了点眉目,但我提醒自己要“冷静、冷静”。我没有在全班同学面前调查,而是轻描淡写地说:“教室里有监控的,谁偷看别人的作业,悄悄地拿了别人的东西都拍下来了。这些拍下的带子都由校长保管着,如果我去取,校长一定会问我怎么回事,她会和我一起看录像,这样校长怎么处理我就不知道了。如果你在两天里悄悄地和我来说了,我替你保密,谁也不说。”毕竟才二年级,下午放学,于军见我一个人在阳台就慢慢走过来和我说话了,他把事情的经过和他的感受都说了。原来,有同学嫉妒、看不惯、欺负他等都是他扔掉同学东西的理由。我大吃一惊,我对他说:“因为你自己和我来说了,我替你保密,不和任何人说,你丢掉的东西老师替你买来赔给小朋友,但是下次如果再这样,我就要告诉你爸爸妈妈,还要向学校汇报了。”他听了我的话,非常感激。当然,私底下我还是和他父母联系了,并且请他们保密并暗中观察孩子的心理变化。在家长和老师的配合下,于军正在渐渐长大并成熟起来。

  看到他的进步,我由衷地感到欣慰,老师信任与宽容保护了那个犯错孩子的自尊心,也拯救了孩子的心灵。

  宽容,有时不妨“糊涂”。

  班级中有几位丢三落四的学生,有时急匆匆上学忘了带校牌、红领巾,班级被扣分了,同学们都指责这位同学,我对大家说:“每个人都有犯错的时候,改正了就好,虽然班级扣了分,但能让他吸取教训,下次不再丢三落四,也是一件好事,大家不要去指责他。我们相信他下次肯定会为班级加分的。我们班的同学很有集体感,老师很欣慰。”这以后,有几个同学总是多带一条红领巾,多带一块校牌,借给偶尔忘带的同学,以维护班级的荣誉。个别同学上学迟到,我也只是轻声说:“下次早点。”同时,在午间谈话课时说说迟到的害处和如何避免迟到。这样教育后,班里再也没有迟到的同学了。

  如果为了学生的小错而整天絮絮叨叨,不但收不到教育的效果,教师自己每天身心疲惫,劳累不堪。幸福感又从何而谈呢!像那位禅师一样宽容地对待学生,让每一个孩子都能在爱的雨露中茁壮成长。学会宽容,做一名幸福教师。

 
我要留言:
昵称: 输入答案:

定海区教育局、定海区新闻中心联合主办
任何建议和意见E-mail:dinghainews@163.com 电话:0580-2039077 2053987