今日定海 | 新闻纵览 | 定海概览 | 经济传真 | 人文广场 | 艺术世界 | 双拥风采 | 旅游休闲 | 农渔天地 | 生活资讯 | 定海论坛
 
当前位置: 定海新闻网==专题==教师节祝福==品味幸福

我的幸福人生
【作者】 东海小学 方艳娜

  在我们学校,我算是小小辈了,所以在学校“我的幸福人生”教师青春论坛上,我可以讲的关于教育幸福的故事真的是很少很少,也根本没有我们其他老师的轰轰烈烈。但是说到幸福,我却有很多的感慨,曾经看到过这样的一个故事:

  有一只小猪问妈妈:“妈妈,幸福在哪里啊?”妈妈说:“幸福就在你的尾巴上!”于是,小猪试着咬自己的尾巴。过了几天,小猪又问:“妈妈,为什么我抓不住幸福呢?”妈妈笑着说:“孩子,只要你往前走,幸福就会一直跟着你的……”从这个故事中,我们发现猪妈妈是一位智者,她明白幸福的根源,而我们老师,我们的幸福又在哪里呢?
有时常常问自己,在工作这个层面上,作为教师的我,我的工作人生幸福吗?

  但每每最直接的感受是,庆幸自己的教师工作给了自己一份安定,一份安定的生活。或许没有历经太多波折的人不曾有很深的体会,或许没有亲眼看到过现在很多本科毕业生他们过五关斩六将得到的一份教师工作的老师,也不会有这么深的体会,其实有一份教师工作真的很好!

  十多年的教师生涯,静下心来想,细细整理,逃入脑海的无非就是“辛苦”、“幸福”这两个相对极端的词语,而且这应该是一直在我们教师生活中交错着的两个词语。很多的幸福慢慢嚼来、品味,无非也都是从辛苦里转化来的。这样的过程一直伴随着自己的整个教师工作。

  很多时候,也和老师们一样,常常抱怨批不完的作业,做不完的琐碎小事,还有时常令我们一而再,再而三生气的学生。幸福从何而来?没有幸福可言!这是很多时候,我们的断言。
其实,我们换个角度想,人的所谓幸福其实就是一种很个性化的感觉,这是一种来自内心的对于生活、生命的感悟。有句话说得好,幸福不是天上的彩虹,也不是水中的月亮。幸福其实就在我们每天平平凡凡的教学生活当中。

  有时也会对自己这样说:当自己的能力能改变环境以适应自己的时候,那是人生最佳的境界,但是当自己通过努力无法改变环境的时候,试着去适应环境时,那种境界又何尝不是人生的另一种佳境呢?或许,有老师说,那是一种消极的心态,但是,这对去于我们自己来说,却又是很有用的,至少那能令我们释怀,至少那能让我们感觉多一份快乐,多一份幸福!

  听到办公室的老师这样说过:当一本练习全班都订正好,全都交齐,那种感觉太好了!是呀,好简单的一种“太好了!”的感觉,那又何尝不是一种幸福!就像语文老师眼中一篇篇令他兴奋不已的习作,就像班主任眼中一个个令他无比自豪的学生。

  而更多的时候,学生的一点点进步,我的心中都会很自然的涌起一股实实在在的甘甜,那种甘甜就是幸福。课堂上,我是老师,每当我站在讲台上,与学生一起惬意的交流,感受到的常常是智慧的魅力,精神的愉悦,那一份愉悦就是幸福!在生活中,时不时有家长会给你打电话,告诉你,孩子在新的学校,进步了,而那一份随意的交流就是幸福!

  其实,我们教师的幸福好简单,我们的幸福就在这批不完的作业中,就在这琐碎的小事中,就在这些令我们时常生气的学生中。

  让我们一起享受教育,在平淡中享受教育的幸福,不经意间一定还会遇到很多不期而至的快乐!我的一生不一定要干成什么惊天动地的伟业,但它应当如百合,展开是一朵花,聚合是一枚果;应当如星辰,远望像一盏灯,近看是一团火……

 
我要留言:
昵称: 输入答案:

定海区教育局、定海区新闻中心联合主办
任何建议和意见E-mail:dinghainews@163.com 电话:0580-2039077 2053987