晚稻杨梅是杨梅中的上品,因其成熟期迟于其他品种10天左右,故称晚稻杨梅。晚稻杨梅成熟期为6月底至7月上旬,粒重12.5~14克,果色乌黑发亮,汁多味软、肉质清香,甜酸可口,肉核易离,品质优异;果大核小,可食率95~96%。民间常用烧酒浸制杨梅,有祛痰、消暑、御寒、止泻和生津、提神、消乏之药用功能。

  1998年,定海区政府制订了晚稻杨梅发展五年规划,出台了一系列优惠政策进行引导。2000年晚稻杨梅种植面积近4万亩,同年晚稻杨梅发源地白泉镇被浙江省林业厅命名为浙江杨梅之乡。1999年,定海成功注册“普陀山”牌用于晚稻杨梅的品牌推广。几年来, “普陀山”牌晚稻杨梅先后多次获浙江省农博会金奖,2003年浙江省精品杨梅称号,2007年浙江省十大精品杨梅称号,2006-2007年度舟山市知名商品称号。在2007年,“普陀山”牌商标还先后被评为舟山市著名商标和浙江省著名商标称号。 晚稻杨梅作为定海特产果品,以其优异的品质和药用价值,一直深受市民喜爱,每年杨梅成熟季节,采梅、尝梅、品梅再买上杨梅自制杨梅酒成为一种习惯,而晚稻杨梅优质鲜果更是成为送礼佳品,许多外地游客更为晚稻杨梅慕名而来。【更多】

 

· 干石览杨梅进入旺摘
· 杨梅树“穿”纱衣防虫害
· 品尝杨梅正当时
· 300只临时销售点今起供果农销售杨梅
· 杨梅采摘游其乐无穷
· 本地杨梅姗姗来迟 外地杨梅仍唱主角
杨梅的多种吃法
· 杨梅别样吃法
· 杨梅蒸糕
· 杨梅拌青瓜
· 杨梅山药羹
· 干杨梅
· 冰镇杨梅
· 杨梅蜜饮
· 杨梅浸酒