浙江在线·定海支站
  您当前所在位置: 定海新闻网 > 人文广场 > 定海名人
 
卢镗
2010年03月09日 11:00  定海新闻网 ZOOM IN NORMAL ZOOM OUT PRINT

 

     舟山跨海大桥通车,定海到镇海茫茫大海成通途。定海与镇海,历史上都是保卫国家的重要门户。明代抗倭名将卢镗曾在舟山浴血奋战,留下金塘平倭港碑。他以都督守御镇海,亲书“流芳碑”,激励后人保家卫国斗志。大桥两岸都有抗倭历史遗迹,文化特色景观遥相呼应。

    明朝嘉靖年间,日本强盗到中国沿海地区进行大规模武装走私和抢掠骚扰。倭寇祸害之烈,浙江等七省生灵涂炭,“终明之世,通倭之禁甚严,闾巷小民,至指倭相詈骂,甚以噤其小儿女云”(《明史》)。
    舟山是抗倭战争主战场之一。回顾舟山抗倭史,抗倭名将卢镗最有发言权。这是因为他出生入死参加了平倭全过程,他亲眼见证了勾结倭寇的王直等人的疯狂和伏法。
    倭寇之难,安徽歙县人王直亡命海外,勾结倭寇来杀自己同胞,使得倭患愈演愈烈,应是千古罪人。
    王直其人,最早是作为走私海商在舟山发迹;最后又是在舟山走向末路。而抗倭名将卢镗是他的克星。
    卢镗(1505年~1577年),字声远,今河南汝南县人,本是福建海防军官。他与舟山有缘,事起嘉靖二十七年(1548)六横双屿港一战。
    明初,朱元璋定下海禁国策。但其后一百多年间,浙闽沿海走私现象从来没有被真正遏制住过。十六世纪初,葡萄牙人东来,王直的安徽老乡许栋等人与之合伙,在双屿港落脚开展大规模走私贸易。王直加入许氏海商集团是在1540年。他先是被任命为“管库”,主抓财务,后又提拔为“管哨”,兼理军事。
    1540年—1548年,这是王直们最快乐的八年。 “浙闽海防久坠,战船、哨船十存一二。 ”武装走私船只亦商亦盗,“剽掠辄得志,益无所忌,来者接踵”(《明史》)。许多官员与走私海商结成利益集团,也大发其财。
    1548年,一位“清强峭直”的官员——新任浙江巡抚(兼管福建)朱纨却硬要打破王直们的发财梦。朱纨认为,今海禁分明,怎么可以把国策不当一回事?他决心先要肃清双屿港。
    指挥双屿港一战的正是卢镗。朱纨考虑到浙江官员与王直们有盘根错节关系,他特意调动福建水师,由福建都指挥佥事卢镗来动手。四月,卢镗进攻双屿港,许栋等人被抓。沿海走私活动遭到沉重打击。

     朱纨厉行海禁,捅了马蜂窝,顿时在朝野卷起巨大波澜。走私利益集团走通上面门路,攻击朱纨“擅杀无辜”,竟至逼死朱纨。卢镗也被牵累入了大狱,险些被处死刑。浙江“自是不置巡抚者四年,海禁复弛,乱益滋甚”(《明史》)。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
  

【作者】 王自夫 【编辑】 胡于川 【来源】 定海新闻网—今日定海
 相关新闻
 热点新闻
 图片新闻