浙江在线·定海支站
  您当前所在位置: 定海新闻网 > 今日定海 > 民生
 
“卫生服务站多了,黑诊所就少了”
“百姓看创卫”第七站,参观社区服务站
2009年12月28日 09:24  定海新闻网 ZOOM IN NORMAL ZOOM OUT PRINT

 

  社区卫生服务站建设也是我市创卫重点项目之一。“百姓看创卫”第七站,7位市民参观了与生命生活息息相关的社区卫生服务站和市医疗废弃物处理站。“现在的卫生服务站是越来越多,条件也越来越好,而且这样一来,老百姓得到方便,黑诊所也就少了。”看到环境整洁、设备齐全的海山社区卫生服务站,“创卫考察团”成员李雅芬颇为满意。

  海山社区卫生服务站相关负责人介绍说,服务站的机构用房是否做到面积足够,功能分布是否合理,是否配置诊断床、出诊箱、急救箱等基本治疗救助设备,是否配备专业的执业医师……都被纳入了创卫考核之中。“我们现在的总面积达180平方米,配备了8名工作人员,其中中级职称5人,完全有能力为社区居民提供医疗、预防、保健等‘六位一体’的健康卫生服务。 ”该负责人说,“我们还因地制宜,增加了心理咨询这一特色门诊。”

  市民李荣镐虽然家住檀东社区,却经常来该社区卫生服务站看病、配药。问及原因,他笑着说:“这里的医生服务态度好,操作规范,水平也不比大医院的医生差,平时的小痛小病,他们完全可以对付。而且这儿的药价便宜,流程便捷,根本不用拿着药方排队等拿药。”

  在参观过程中,大家注意到,社区卫生服务站使用完的医疗废弃物都被集中在一个大收纳箱中,由专业的回收处理机构-位于定海区烟墩社区的市医疗废弃物集中处理中心统一装运、清理。“我们处理的对象是全市的医疗垃圾,全部按国家医废处置标准操作。创卫开始后,我们不仅对老化的设备进行了整改,还投入80多万元,新添置了低温储藏设备、自动化烟气控制系统等。”该中心负责人陈彬说,中心于2006年正式运行,目前日处理能力为4吨。

  听说焚烧炉产生的废气是达标排放,经高温高压灭菌处理后的焚烧残渣就像手术包一样清洁干净,产生的污水经处理不会对环境产生二次污染,“创卫考察团”成员傅国富高兴地说:“既消灭了病菌,也不污染环境,这其实就是提高了我市的医疗卫生基础设施服务水平和生态环保质量。 ”


【作者】 记者 陈颖丹 【编辑】 郭磊怡 【来源】 舟山晚报
 相关新闻
·逐步实现人人享有基本医疗卫生服务   2009-12-22
·定海实现公共卫生服务全覆盖   2009-12-04
·运用网格化管理 提升社区卫生服务   2009-11-24
 热点新闻
 图片新闻