今日定海 | 新闻纵览 | 定海概览 | 经济传真 | 人文广场 | 艺术世界 | 双拥风采 | 旅游休闲 | 农渔天地 | 综合资讯 | 定海论坛
| 论坛首页 | 论坛介绍 | 论坛议程 | 媒体报道 | 学术研讨 | 定海商人 | 情系桑梓 | 故居史迹 | 图说定海 | 
   论坛介绍
  2009年,是新中国成立60周年大庆之年,是邓小平同志为“宁波帮”题词25周年;是舟山大陆连岛大桥通车及全面走进大桥时代的开局之年,定海面临着前所未有的发展机遇;定海是浙江省首批命名的历史文化名城,也是全国唯一的海岛历史文化名城。尤其在中国近代工商业发展史和宁波帮的发展进程中,定海商人发挥了特殊的作用,并且成为宁波帮的领军人物和主要骨干。
主办单位:中共舟山市定海区委
     舟山市定海区人民政府
承办单位:中共舟山市定海区委宣传部
协办单位:浙江大学商帮文化研究院
     宁波帮研究所
     定海海洋历史文化研究会
   论坛议程
  地点:定海钻石楼大酒店
  10月12日   与会人员报到
  10月13日上午 开幕式与主题报告
  10月13日下午 交流座谈会
  10月13日晚上 闭幕式与庆祝酒会
  10月14日   参观考察
  10月15日   与会人员返程
   与会专家
赵剑英(男) 任 明(男) 宫京蕾(女)
蔡丰明(男) 王宏刚(男) 张安巡(男)
吴祖德(男) 李 瑊(女) 张守广(男)
侯 杰(男) 齐 薇(女) 史全生(男)
於贤德(男) 卞 利(男) 曲金良(男)
刘建生(男) 谷迎春(男) 戴光中(男)
钱茂伟(男) 应芳舟(男) 金 涛(男)……

 ■  定海商人

出版、电影界巨擘袁仰安
定海新闻网  2009-10-09 17:24

  袁仰安(1905~1994),定海城关人。早年在舟山中学就读,后毕业于东吴大学法学院。二十世纪20年代末至40年代在上海开设律师事务所,承办不少名案,并深得刘鸿生等工商界人士信任,被聘为常年法律顾问。对贫穷人士多加援助,热心帮助解决民事及刑事诉讼。曾任上海律师公会负责人,华东基督教联合会中学校长。30年代初,任上海良友图书出版公司董事长,出版《良友丛刊》、《良友画刊》和《中国风貌》画册。聘请著名编辑赵家壁等主持编辑工作,出版鲁迅、茅盾、叶圣陶等名家著作,成为当时著名图书出版企业。抗日战争期间,定海沦陷,舟山中学迁上海,与其他学校合并为华东联合中学,被聘任为校长兼该校旅沪同学会会长。舟山中学建校20周年时,筹集资金资助旅沪舟山籍青年学生求学。

  民国三十六年(1947)旅居香港,接办濒于倒闭的长城电影制片厂,成立长城电影制片有限公司,任总经理、导演,废除许多旧电影界不良习俗,提拔新秀担任编剧、导演,并致力培养新一代演员。自己努力学习电影专业,除担任总经理外,还从事编剧及导演工作。导演的第一部作品《孽海花》获选参加英国爱丁堡电影节。其后又导演《阿Q正传》、《迷人的假期》、《渔光恋》等多部电影,《阿Q正传》荣获瑞士罗加诺国际电影节银帆奖。此外还创办《长城画报》(东南亚最早的电影月刊),为推广国语电影颇有贡献。

  1960年初,退出电影界,改营玩具工业。l987年,应上海市人民政府邀请,偕夫人、女儿到沪进行学术交流,并把《阿Q正传》等l0余部电影底片及拷贝捐赠上海市有关单位。1991年舟山中学70周年校庆,以校友名义捐资作为教师奖励基金。

  1994年1月28日病逝,享年89岁。


来源: 定海新闻网 作者: 编辑: 闻峥静

2009“世界宁波帮定海商人”学术论坛
Copyright @2008-2010 定海新闻网 版权所有
任何建议和意见E-mail:dinghainews@163.com 电话:0580-2039077 2053987