浙江在线·定海支站
  您当前所在位置: 定海新闻网 > 人文广场 > 古城历史
 
庆光复 挂白旗
2009年07月06日 15:46  定海新闻网 ZOOM IN NORMAL ZOOM OUT PRINT

 

  -历史长廊李世庭

  一般来说,喜庆该挂红旗或者彩旗,只有仗打败了投降了或者办丧事才挂白旗。可怪的是辛亥革命期间,浙江省的革命军推翻了满清政权,庆祝光复挂的都是白旗。

  《浙江通志·清代卷》说杭州光复:

  “(1911年11月)5日晨,杭州全城已基本光复,大街小巷到处飘扬着白旗……5日下午,浙江军政府建立,谘议局选举汤寿潜为都督。 ”

  林端辅《宁波光复亲历记》说:“11月5日中午,同盟会会员卢成章自上海到宁波。宁波兵团司令林端辅率队相迎。至东门口,即见卢成章领着多人,骑着白马,臂缠白布,手执‘保商安民’旗子,一路高呼‘光复军到甬! ’于是,东门街各店纷纷竖白旗欢迎。 ”

  那么定海的情况又如何呢? 11月18日下午,浙江省宁波军政分府派遣执法部部长范贤方率民军到定海,定海城里也是挂白旗庆光复。当时的《申报》是这样报道的:

  “十八日三点四十分钟,宁波民军到定,各界倍极欢迎。经过之处,居民均手缠白布,争先踊后,遮道相观。城厢内外,无不高悬白旗,欢表同情。旋又警务公所领贴安民告示,命令居民铺户仰即互相知照照常安居乐业,毋相惊扰之。 ”

  十八日那天,清廷派驻定海的地方官定海厅同知杨世瑚已逃走,范贤方就在原厅署召集社会各界代表开会,宣布光复,同时公推政府各部官员:陆军总长乐骏(原清兵管带)、水军总长刘继泉、参谋股长许锡钧、民政股长丁中立、财政股长吴修章、执法股长苏开勋、交通股长方尔俊、总务股长周安鋆。还有一名虞音,任宁波军政分府参议会参议员。定海光复,改定海直隶厅为定海县。

  要说庆光复挂白旗的原因,得从省府杭州的革命夺权说起。 1911年11月3日,上海光复的消息传到杭州,杭州的革命党人受到极大鼓舞,由民团和新军联合建成的革命军,推选周承菼为总司令,设司令部于城站,决定在11月5日凌晨2时举行武装起义,口号“独立”。是夜,革命军攻占浙江巡抚衙门,巡抚增韫被活捉,衙署被革命军放火烧毁。黑夜里行动,为便于辨认,革命军内部需要一个标识,而且这个标识在黑夜里一眼就能看清,按此要求,只有选择白色最适宜,白色在黑夜里最显眼。于是作出规定,革命军一律左臂缠白布。这一规矩一定下来,宁波革命军也照样仿作,白色似乎成了革命的标记,民间庆贺革命胜利用白色旗子,庆光复挂白旗的做法由此产生。


【作者】 李世庭 【编辑】 闻峥静 【来源】 舟山晚报
 相关新闻
 热点新闻
 图片新闻