浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
您当前所在位置: 定海新闻网 > 人文广场 > 古城风韵
船王董浩云的定海情
2008年09月25日 11:38:34来源: 舟山日报 作者:徐朱琴
【摘要】
一代船王董浩云

 

故居一角

  1948年3月,董浩云离开上海首次赴美,轮船缓缓驶离黄浦江。江水之上,他由衷地说,再见我的第二故乡!

  董浩云长期生活在上海,然而上海在他的心里终究只是第二故乡。那么他真正的故乡在哪里?此刻董浩云眼前浮现出海拥浪簇的定海城,那里才是他的根,董家血脉自曾祖开始便流源于此,定海盐仓大龙山下安息着他的父亲董瑞昌,城西的那座董家老宅更是董浩云心中故乡含意的具体承载物。

  董家老宅规模不大,为董家民国期间所置,是一座石库台门的木结构建筑,坐北朝南,占地面积110平方,房屋面积60余平方,单进二开间,内设八扇五抹头木板门。

  以自己的力量建设中国航运业

  当年考虑到舟山地狭民稠发展受阻,董氏举家到上海创业,他的父亲董瑞昌先开印刷行后开五金行。1932年,20岁的他因才貌双全被其岳父看中,并与其女顾丽珍订立婚约,两人曾约定到定海相游。然而同年8月董瑞昌中暑去世,自小体弱的董浩云由于丧父伤痛,病倒了,只能独身来舟山普陀山一寺院疗养,期间董浩云常去老屋小住。走出庭院,前面是一片芳草甸,家的东头,一条由西而北的小河缓缓流过,小巧的董家桥枕于河上,西头则是一条护城河,不大但英气十足的石桥跨河而过,此桥名为“将军”。

  董浩云只读过三年小学,靠自修成为饱学之士,精通英法等四国语言。他16岁投身航运业,深感中国近代以来航权旁落之痛,他认为航运业是振兴国家的基础,并自觉担负起这一历史重任,他说,“要以自己的力量,适应自己立国的需要,重建中国航业。”他以中国人的姿态,横槊独立于世界航运业前茅。

  董浩云原名兆荣,改名“浩云”意为有浩气如云的志向,确实他立志成为当代郑和。有人说董浩云的发迹有赖他的岳父,其实董浩云是白手起家,惟一相关的是,当年他以岳父的船公司出面,买下了第一艘船“雷梦娜”,实现他走向理想的第一步。

  1948年,他创建的中国航运公司的“天龙轮”挂着中国航运公司的梅花旗首次驶入欧洲,此举开创了中国航运史上的新纪元。以后他又进行“集装箱革命”,率先将集装箱业务引入远东,使得世界航运中心从西方向东方转移。

  命名“定海号”以解思乡之苦

  董浩云拥有庞大的船队,董姓船舶达600多艘,吨位1300万吨,为世界七大船王之一,他在地产、银行、船厂方面也有长足发展,分公司遍及世界40多个国家和地区,在美国、英国、新加坡、日本等地都安过家,然而他拒绝改变国籍,决心“要以中国人为骄傲去开创天地”。因为无论身在何处,他总有漂泊感,而定海才是他最温暖的故乡,说起家乡他潸然泪下,发出“总有一天重回浙江”的感叹。

  “日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”,1973年,他将旗下的一艘轮船命名为“定海号”,以解思乡之苦。董浩云交际广泛,但他心系故乡之人,遇到定海老乡必设宴相待以叙乡情。董家老屋后来交给称为“法国铜匠”的孙连根一家居住,孙连根是董浩云父亲森源五金店的学徒,加上是定海老乡,董父视如己出,浩云与他兄弟相称。孙老先生去世后,董家对其一家的资助从没有断过,至使孙家几个儿女都完成高等学业,孙家与董家的情谊一直维系到董建华一代。而孙家人对董家也是尽心尽力,历年来老屋维修也由孙家掌管,董家墓地长期由孙家管理。上世纪70年代末,孙妻徐莲香去香港,董浩云百忙中抽出时间陪她一起吃饭,并约定合适的时候回故乡定海,只是这一约定因他的猝然逝世而未能兑现。

  1997年他的儿子董建华回故乡访问,并在舟山开设航海学校。2006年,董浩云图书馆开馆,同年9月,董氏集团将一艘新船命名“东方舟山号”,命名仪式在舟山隆重举行。

  董浩云逝世后,骨灰撒在了印度洋、大西洋、太平洋。他一定乘着波涛回归定海,给故乡以最圣洁的亲吻。

原标题:

标签:责任编辑:应海玲 初审编辑:闻峥静
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号