关于舟山方言

  人们都说舟山话和宁波话上海话差不多,其实舟山话是和后两者有点相似,但更有它本身的特点,舟山话带有海岛人的直爽,干脆。
  舟山话系吴语甬江话的一个分支。一直以来,舟山与宁波一衣带水,舟楫往来,历年海禁解除,回到舟山的多数都是从宁波过来的。历史上舟山和宁波就是甬江文化圈的。

  上述这些岛屿上的人群基本都讲用近吴语系的舟山话。
  另外,普陀区沈家门半升洞附近的福建人居住区、庙子湖岛的南岙村、黄兴岛苗岙村少数人、清浜岛的南田湾村、湖泥岛的礁岙村、朱家尖岛的糯米潭村等,有不少年长者能讲闽语。但对外人不讲闽语,也讲舟山话。他们的后人能听懂闽语,却不讲闽语。就是讲起闽语来,也早己背离正宗而近舟山话,即所谓的近闽语系的舟山话。
  市图书馆经过前期的各项准备工作和人员选定,最终邀请到舟山方言专家陆炳森、赵翔和孙瑞珍作为录音对象。工作人员通过摄录设备同步采集了语音影像资料,这些数据经优化整理、读音转注汉字等程序后,将加入浙江省方言数据库永久保存。
方言听故事
方言说法
舟山小老讪
趣味舟山话 快来学一学 更多+

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号