金塘是舟山第四大岛,是舟山连接大陆的桥头堡和重要门户,是舟山群岛新区五个重要功能区之一,也是宁波舟山港核心港区之一、舟山江海联运服务中心建设的重要区域。

扫一扫手机浏览

岑港街道位于舟山本岛西部,东南、东北与双桥、小沙接壤,西南有西堠门大桥连接金塘镇,北濒灰鳖洋。境内拥有岑港大桥、响礁门大桥和桃夭门大桥3座跨海大桥,为舟山连接大陆的交通枢纽和桥头堡;街道陆域面积73.48平方千米,辖9个社区,户籍人口19361人。近年来,岑港街道围绕建设“新区门户、深水大港、能源重地”目标,做强“三篇文章”。

扫一扫手机浏览

双桥街道地处定海城西,距城区7公里。东邻盐仓,北靠小沙,西接岑港,与金塘、宁波北仑隔海相望。S321省道贯穿东西,双坝线连接南北,是舟山跨海大桥的主入口。下辖6个新农村社区,26个自然村。全街道陆域面积50.21平方公里,耕地面积16659亩,林地面积36800亩,拥有深水岸线5.4公里,总人口1.88万人。

扫一扫手机浏览

盐仓街道位于舟山本岛西南部,辖区东接昌国、环南等街道,西靠双桥街道,南濒大海,北连小沙、马岙、干览 等街道(镇),面积33.4平方千米,下辖叉河、虹桥、昌洲、兴舟、新螺头、塔山6个社区,耕地面积5556亩。

扫一扫手机浏览

白泉镇镇域面积约82平方公里,建成区面积3.4平方公里。由原白泉镇和原北蝉乡合并而来。

原白泉镇是舟山市唯一列入全国发展改革试点镇的乡镇,同时又是浙江省首批省级中心镇,曾有“千岛第一镇”的美誉。原北蝉乡曾是省政府批准的“抗日战争时期的革命老区”,现在又是舟山市推进国家海洋综合开发试验区建设的重要区域。

扫一扫手机浏览

马岙街道地处舟山本岛西北部,东邻干石览,西接小沙,南靠盐仓,北濒岱山,经9.5公里定马公路与定海城区连接,海陆交通便捷。街道全域总面积25平方公里,辖6个社区(村),3662户,10160人。具有近六千年的独特海洋文化史,享有“海上文物之乡”、“海洋文化发祥地”、“中国海岛第一村”之美誉,被列入浙江省历史文化保护区。

扫一扫手机浏览

干览镇位于舟山本岛中北部,东南与白泉镇接壤,西南与盐仓街道相邻,西北与马岙街道以山为界,北与岱山县秀山乡隔海相望,全镇陆域面积23.5平方千米。

近年来,干览立足区位优势,秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托“北生产、中生活、南休闲”三位一体的格局,大力奏响发展乐章。

扫一扫手机浏览

小沙街道位于定海西北部,由原小沙镇和长白乡合并组成。街道陆域面积57.8平方公里,人口21012人,流动人口约8000人。小沙街道有农渔业专业合作社30家、家庭农场13家、农合联1家。建有大沙蔬菜瓜果主导产业示范区900亩,增辉、庙桥等粮食生产功能区4800亩,旭旺、绿源、大满3家水产精养示范基地。

扫一扫手机浏览

城东街道位于定海城区的东部,介于定海老城区与临城之间,为定海城区东拓区域。东邻临城街道,西濒城东河(新河),南连环南街道,北靠长岗山山脊。境内昌洲大道、解放东路横贯东西,东河路、东山路纵穿南北,区间道路四通八达,交通十分便捷。靠山面城,空气清新,森林覆盖率达52.3%。

扫一扫手机浏览

昌国全景制作中..
环南全景制作中..