>>定海新闻网首页 浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
全程回放
首届“三毛散文奖”颁奖典礼在定海举行

首届“三毛散文奖”颁奖典礼4月20日晚在我区举行。著名作家、中国作协副主席叶辛,省作协党组副书记曹启文,《人民文学》杂志社副编审杨海蒂,市、区领导徐张艳、侯富光、周军刚、陈剑、何徐华等出席颁奖典礼。

首届“三毛散文奖”颁奖典礼,以《一定去海边》为主题,分五个篇章,充满了三毛文化气息和高雅的仪式感。典礼尾声还首次出现“三毛散文奖”主题歌《一定去海边》,这首歌用三毛的22本著作书名汇编而成,以此纪念三毛、弘扬文学。颁奖环节现场发布了评委会给予获奖作品的颁奖词。获奖作家代表杨献平、东珠、任林举和台湾地区获奖作家蔡怡分别发表了获奖感言并接受了主持人访谈。

【详细】
获奖作品
  • 散文集
  • 单篇作品
  • 一等奖:杨献平
    《沙漠里的细水微光》

  • 二等奖:蔡 怡(台湾)
    《烤神仙》

  • 二等奖:鲍尔吉·原野
    《白银的水罐》

  • 二等奖:干亚群
    《梯子的眼睛》

  • 三等奖:尧山壁
    《流失的岁月》

  • 三等奖:东 珠
    《知是花魂》

  • 三等奖:耿 翔
    《马坊书》

  • 三等奖:黄立宇
    《布景集》

  • 三等奖:梁晓阳
    《吉尔尕朗河两岸》

  • 一等奖:王宗仁
    《十八岁的墓碑》
    发《解放军文艺》2015年第9期

  • 二等奖:陈世旭
    《苏轼:困厄中的光辉》
    发《红岩》2015第3期

  • 二等奖:刘爱萍
    《两个额吉》
    发《收获》2014年第5期

  • 二等奖:任林举
    《斐波那契数列》
    发《人民文学》2015年第9期

  • 三等奖:柴 薪
    《草木笺》
    发《牡丹》2015年第3期

  • 三等奖:林渊液
    《乡巫》
    发《天涯》2015年第4期

  • 三等奖:扎西才让
    《我的杨庄》
    发《散文》2015年第7期

  • 三等奖:刘梅花
    《草之夭夭》
    发《散文选刊》上半月2014年第11期

  • 三等奖:杨永康
    《惊喜记》
    发《十月》2015年第5期

  • 时  间:4月19日 晚上19:00-21:00

    地  点:迟留书店(凯虹广场)

    主  讲:叶 辛(中国作协副主席)

    讲座题目:从《蹉跎岁月》到《孽债》
         ——我的创作和知青生涯

    主  持:何徐华(中共定海区委常委、宣传部长)

  • 时  间:4月20日 上午09:00-11:00

    地  点:华侨饭店会议中心议事厅

    参加人员:首届三毛散文奖主办单位领导、
         评委会委员、审读委委员、
         陈杰先生、获奖作家等。

    主  持:陆春祥(浙江省散文学会会长)

  • 时  间:4月20日 下午14:00-15:00

    地  点:柳永文化广场三毛书吧

    参加人员:获奖作家、三毛粉丝及相关人员、
         媒体记者。

    主  持:钟志平(定海区文化体育新闻出版局 副局长)、来 其(舟山市作协主席)

作为三毛文化品牌系列活动重头戏之一的“名家走进定海”采风活动,邀请到了一批中国文学大奖“鲁迅文学奖”得主在内的实力作家,包括新闻大奖“韬奋奖”和中国新闻奖金奖得主在内的新闻、文学“两栖作家”,将深入群岛新区海洋产业集聚区、金塘岛、国家远洋渔业基地、南洞艺谷、太平洋海工、长白岛余家古村等地采风,创作一批反映定海的作品。

  • 叶延滨
    现任《诗刊》主编,中国作家协会全国委员会委员。曾获十月文学奖、四川文学奖、北京文学奖、郭沫若文学奖等40余种全国及省以上的文学艺术奖。
  • 乔 叶
    中国作家协会员。河南省作协副主席。作品曾获第五届鲁迅文学奖。
  • 陆春祥
    中国作家协会会员,浙江省作协主席团委员,浙江省散文学会会长,杭州市作协副主席。作品曾获第五届鲁迅文学奖、中国报纸副刊作品金奖银奖等。
  • 鲍尔吉·原野
    中国作家协会会员,作品曾获中国作协“骏马奖”、中国新闻奖副刊作品金奖。
  • 韩小蕙
    中国作家协会会员,光明日报社《文荟》副刊主编,作品获中国新闻界最高荣誉韬奋新闻奖等。
  • 来 其
    中国作家协会会员,浙江省作协主席团委员,舟山市作家协会主席,《舟山日报》社副总编。
  • 陆 梅
    中国作家协会会员,《文学报》社主编。
  • 伍 斌
    中国作家协会会员,《解放日报》“朝花”副刊主编、文艺部副主任。
  • 群岛新区海洋产业集聚区

  • 群岛新区金塘管委会

  • 国家远洋渔业基地

新闻报道
  • 三毛祖居位于定海区小沙街道陈家村,三毛祖父陈宗绪先生于1921年建造。三毛祖居的五间正房辟为三毛纪念室,以“充满传体奇的一生”、“风靡世界的三毛作品”、“万水千山走遍”、“亲情、爱情、友情、乡情”、“想念你!三毛”、等为主题,分别陈列三毛的遗物、各个版本的作品、各个时期的照片,以及中外人士缅怀三毛的文章。

  • 舟山名人馆位于定海城区总府路132号,建筑面积1087.82平方米,投入资金800万元,分为序厅、舟山记忆展厅,包含政界名士、军界武将、商界巨子、学界翘楚和方外高僧五大板块以及3D影院等配套区域。乔石、丁光训、朱葆三、刘鸿生、董浩云、三毛等海内外知名的舟山名人“入住”名人馆。

  • 三毛纪念馆坐落在柳永文化广场,该纪念馆以“在路上” “三毛人生”“人生拾萃”为主题,展示三毛别致、瑰丽的一生。纪念馆二楼,有两大主题场景的设置:“雨季不再来”和“撒哈拉的故事”,这两部作品是三毛文学创作生涯中重要的代表作。纪念馆内多媒体联动装置记录了三毛旅行轨迹,观众可以通过点击触摸屏,寻溯当年三毛旅行的足迹,了解她的作品。

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号