今年,全区上下要坚持围绕具有海洋历史文化特色的花园式国际港城建设目标,着力改善城乡人居环境,加快提升承载服务功能,努力打造生态宜居美丽定海,让群众感受到看得见、摸得着的变化。推出“城市成长·同心同行”全媒体系列报道栏目,围绕生态定海、畅行定海、宜居定海、文明定海、古韵定海五个方面,全景式展现我区在提升城市人居生活品质方面所做的工作及效果,引导市民积极参与定海全面城市化建设。

城市水环境如何提升?

城市的环境决定着居民的生活质量,这其中水环境更是与我们的生活息息相关,打造生态定海,更要做活“水”文章。

共建共享 众人建言献策

“刚来的时候,还是被家门口的小河吓到了,河水浑浊不说,河面漂浮着一些垃圾,天气热的时候还有一些臭味,挺影响心情的。”2010年,因为工作调动,李德山定居定海。本想着体验一把“小桥流水人家”,特意选择了檀枫新苑一套靠河的公寓,却不想成了苦恼。天气闷热潮湿的时候,他都不敢开窗开门,甚至还曾动过搬家的念头。“这些年定海对水环境的治理力度逐年加大,经过治理……【详细】

近年来,我区依托“五水共治”工作的开展,对城区河道进行了统一的整治,全面开展清淤工程和河道生态修复工程。对城区10条黑臭河以政府购买服务的方式委托专业公司通过曝气、超磁分离、生态绿化等手段进行综合治理,同时相关部门还采用中水回用、主要排污口截污引污、结合旧城改造和道路改造分步推进截污纳管等措施,有效提升了城区河道水质。同时,建立的河道长效保洁机制也促使城区水环境持续向好。

城市交通如何走出拥堵之困?

交通之于城市,如同血脉,是城市运转效率的体现,是一座现代化城市宜居宜业的必备要件。推动定海向 花园式国际港城转变,更需要疏通城市“经络”,强健城市“肌体”。

畅行交通政府做了什么

家住新城的周女士,每天上下班都要驱车往返定海与新城,这几年定海城区道路的畅通发展也让她看在眼里。“原先上下班遇到高峰期,特别担心自己走的路出现交通拥堵、缓慢不前的情况,一般开车进入定海城区前,都会根据车流量选择通行的道路。”周女士说,近年来,随着定海加快交通基础设施建设步伐,不仅道路更为宽敞,路面通行能力有了全面提升,沿线景观也更为优美,特别是连接定海与新城主要通道之一的东山隧道,随着岛……【详细】

  

如何加快改造建设步伐让城市更宜居?

对于一座城市而言,其主要功能之一就是居住。是否宜居,是衡量一座城市品位和品质的重要因素。如 何让定海这座老城焕发新活力,让城市变得更宜居?城市改造建设是近年来我区推动老城向花园式国际港 城发展的一项重要举措。

城市改造建设政府做了什么

污水管网不配套、路面破损严重、居民楼老旧、小区环境日益衰退……老城区基础设施落后成为定海城市建设发展的一个瓶颈,如何破解这一难题?近年来,我区实施了旧城改造工作,逐步解决老城区千家万户的宜居难题。“以前住的房子地势比较低,下雨天会漫水,台风来了还会渗水。”说起自家老房子,原东海新村地段拆迁户王女士仍记忆犹新……【详细】

对于一座城市而言,其主要功能之一就是居住。是否宜居,是衡量一座城市品位和品质的重要因素。如 何让定海这座老城焕发新活力,让城市变得更宜居?城市改造建设是近年来我区推动老城向花园式国际港城发展的一项重要举措。

如何从细节做起让城市更有品位?

物质先行,文明没有同步跟上,城市建设就会“崴脚”。我们都是城市的主人,只有人人争当文明市民,守护 文明细节、改变点滴陋习、形成良性循环,文明才能蔚然成风,城市才会更有品位。

文明定海政府做了什么

城市,让生活更美好。生活其间,你优雅,城市便不落俗套;你豁达,城市更具包容之心。城市文明,不仅需要光鲜的城市外貌,更需要市民拥有健康的精神风貌,这体现在市民举止优雅、言行得体等方面。近年来,我区在推动经济快速发展的同时,始终不忘市民文明风尚建设,培育和践行社会主义核心价值观,开展“道德定海”建设,推进全国文明城市创建工作,切实提升公民文明素质和社会文明程度,为加快新区时代现代化定海建设……【详细】

  

如何让定海古城更具文化韵味?

文化是一座城市的印记,是群体智慧的结晶,更是一座城市的精髓和灵魂。只有在城市转型发展中有效保护并创新发展文化,才能不断提升城市内涵和魅力,并且使其更具韵味。

古韵定海政府做了什么?

定海文化底蕴深厚、历史古迹众多、旅游资源丰富,是我省首批历史文化名城,更是我国唯一的海岛历史文化名城。目前,全区有各级文物保护单位47个,不可移动文物数量占全市的40%。文保点大多数都集中在以原定海古城为边界的范围内,以祖印寺、城隍庙为中心的古城核心区块又是其中的典型性代表,区块东至中大街、南至西大街、北至昌国路、西至总府路,占地面积2.6公顷。近年来,我区多措并举保护好城市遗留下来的历史文化……【详细】

  

文化是一座城市的印记,是群体智慧的结晶,更是一座城市的精髓和灵魂。只有在城市转型发展中有效保护并创新发展 文化,才能不断提升城市内涵和魅力,并且使其更具韵味。