气温持续低迷 我区正式入冬 专家提醒谨防疾病入侵

2019-12-06 08:19 来源:定海新闻网-今日定海 作者:区融媒体中心记者

  连日来,在多股冷空气的影响下,我区气温持续低迷,于12月2日入冬。

  据气象专家介绍,在气象学意义上,连续五天日平均气温低于10℃,就算进入冬季,第一天即为入冬之日。我区自12月2日起,已连续4天平均气温低于10℃,预计今天也将低于10℃,达到了入冬标准,因此我区于12月2日入冬。

  据最新气象数据分析,我区气温将不会持续低迷。随着这波冷空气影响的结束,本周末起我区将迎来好天气,气温也将逐步回升。明后两天以晴好天气为主,气温在6-11℃。同时,好天气还将延续到下周,气温也将逐步回升,最低气温预计在9-11℃,最高气温可达14—16℃。明天还将迎来二十四节气中的“大雪”,意味接下来冷空气将频繁来袭,气温的下降幅度将会进一步加大。

  连日来,随着气温下降明显,前往医院就诊的呼吸道及胃肠道疾病患者有增多的趋势。在区中心医院候诊大厅,不少患者在此候诊,市民张女士因早晚温差大导致受凉咳嗽前来就诊。“从上个月开始,类似这样的感冒患者逐渐增多,天气的变化会导致呼吸道防御功能下降。”区中心医院急诊科主任盛世争介绍说,目前呼吸道疾病进入高发期,老人和孩子是呼吸道疾病易感人群,平时应及时增添衣物。

  此外,近期也是胃肠道传染病多发季节。市民朱女士15个月大的女儿连日来总是啼哭不止,经诊断患了急性肠胃炎。医生提醒市民要注意个人卫生,养成勤洗手的好习惯,不喝生水,不乱吃不洁净的食物,同时要加强身体锻炼,增强抵抗力。

  入冬后,高血压人群对于自身的保护及疾病预防也尤为关键。因天气变凉容易导致血管收缩、血压上升,冬季容易引起情绪波动,有高血压、动脉硬化等血管病基础的患者,在受到这些刺激后,会加重原有疾病,引发各种急性脑血管疾病,医生提醒有高血压等心脑血管慢性病的患者要注意防寒保暖,减少户外运动。

相关阅读